BAURAN PEMASARAN PUPUK ORGANIK PADATPADA SIMANTRI 174 GAPOKTAN DHARMA PERTIWI DI DESA LUKLUK KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG - Lawu, Ersi Yati Rambu (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2016)
Salah satu kegiatan yang dilakukan pemerintah untuk mendukung program rehabilitas lahan pertanian adalah Sistem Pertanian Terintegrasi (SIMANTRI) yang di kembangkan oleh Gabungan Kelompok Tani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bauran pemasaran pupuk organik meliputi produk, harga, saluran distribusi dan promosi dan mengetahui kendala yang dihadapi. Lokasi penelitian ditentukan dengan menggunakan purposive samplingatau secara dengan beberapa pertimbangan tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok sebanyak 20 orang. Jumlah responden dalam penelitian sebanyak 10 orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa produk yang dihasilkan adalah pupuk organik padat yang diproduksi sebanyak 5 ton/ hari,maka dalam setiap bulan mencapai 150 ton. Harga pupuk organik Padat 1.000/kg,serta didistribusikan secara langsung kekonsumen dan secara tidak langsung kekonsumen, promosi yang dilakukan melalui media massa kepada seluruh masyarakat petani di Provinsi Bali. Kendala yang dihadapi oleh Gabungan Kelompok Tani Dharma Pertiwi dalam bauran pemasaran adalah Persedian produk pupuk organik terbatas karena banyaknya permintaan konsumen dalam jumlah yang banyak, proses produksi masih menggunakan alat sederhana, kurangnya informasi dan jaringan, persediaan alat pengering pupuk organik terbatas sehingga persediaan pupuk organik menjadi sulit dan lama sehingga produk yang dihasilkan kurang efektif untuk digunakan.Kata Kunci : simantri, pupuk organik, pemasaran