STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS TANAMAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.) (STUDI KASUS DI DESA BATUNYA KECAMATAN BATURITI KABUPATEN TABANAN) - Aldensi, Petrus Selmut (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2016)
Jahe merupakan salah satu jnis tanaman rempah-rempah yang ada di Indonesia.Rimpamg jahe banyak dicari karena memiliki kelebihan dalam hal kesehatan, kesegaran, dan campuran untuk membuat masakan.Penelitian ini bertujuan: (1)untuk mengetahui kekuatan,kelemahan,peluang serta ancaman pada usaha tani jahe di Desa Batunya,Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan.(2)untuk mengetahui strategi pengembangan bisnis jahe saat ini di Desa Batunya,Kecamatan Baturiti,Kabupaten Tabanan.Penelitian ini dilakukan di desa batunya,kecamatan baturiti kabupaten tabanan yang penentuan populasi yang digunakan dalam penelitan ini adalah seluruh petani jahe yang terdapat di Desa Batunya Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan secara keseluruhan berjumlah 30 petani.dari 30 orang populasi dan seluruhnya jadi Responden dengan Metode Sensus.Hasil penelitian kekuatan yang ada di Desa Batunya adalah tanahnya subur, gembur dan banyak mengandung humus sehingga sangat cocok untuk tanaman jahe. Kelemahannya adalah kondisi cuaca yang berubah-ubah serta rendahnya sumber daya petani.Ancamannya adalah hama yang menyerang pada daun yakni bubuk putih serta rimpang busuk karena kelebihan air.Peluangnya adalah permintaan jahe oleh konsumen semakin meningkat.Strategi Strength Opportunity (S-O), yaitu Strategi pengembangan bisnis tanaman jahe oleh dan untuk masyarakat. Strategi StrengthThreat (S-T), yaitu Strategi peningkatan ketrampilan petani jahe dan mempertahankan kualitas dan kuantitas petani serta kualitas dan kuantitas hasil pertanianjahe di Desa Batunya. Strategi Weakness Opportunity (W-O), yaitu Strategi pengembangan sarana dan prasarana antara lain perbaikan kualitas tanaman jahe, permodalan membangun kelompok tani jahe untuk menunjang pemasaran jahe di Desa Batunya. Strategi Weakness Threat (W-T), Strategi peningkatan ketrampilan petani jahe di Desa Batunya, anggaran pemerintah daerah perlu di tingkatkan yang akan digunakan untuk membina para petani jahe yang ada di Desa Batunya.Kata Kunci : Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman, Strategi, Bisnis, Jahe.