FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI PADI DENGAN PENANAMAN PADI SISTEM JAJAR LEGOWO (KASUS DI SUBAK SEMAON DESA PUHU, KECAMATAN PAYANGAN, KABUPATEN GIANYAR) - Fitri, Ni Wayan (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2016)
Upaya dalam peningkatan kebutuhan pangan masyarakat Indonesia khususnya padi sebagai kebutuhan pokok masyarakat Indonesia sangat penting, hal ini karna dari tahun ke tahun kebutuhan pangan masyarakat terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat pendapatan petani dengan penerapan sistem tanam jajar legowo di Subak Semaon, Desa Puhu, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar; (2) mengetahui faktor manakah yang berpengaruh paling dominan terhadap pendapatan usahatani padi dengan penerapan sistem tanam jajar legowo di Subak Semaon, Desa Puhu, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar.Penelitian ini dilakukan di Subak Semaon, Desa Puhu, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar.Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan dengan metode â??purposive samplingâ?. Jumlah petani sampel yang di ambil adalah sebanyak 60 dari 150 populasi, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, sedangkan untuk penentuan banyaknya jumlah petani sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor luas lahan berpengaruh paling dominan dalam upaya peningkatan pendapatan usahatani padi dengan penerapan sistem tanam jajar legowo.Dengan demikian dapat dikatakan bahwa faktor luas lahan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan.Kata Kunci :jajar legowo, faktor-faktor, pendapatan