STRATEGI PEMASARAN CABE PAPRIKA DI DESA CANDIKUNING, KECAMATAN BATURITI, KABUPATEN TABANAN - Febriyanto, Gede Riyan (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2016)
Di Provinsi Bali juga merupakan salah satu penghasil paprika di Indonesia, meskipun lahan paprika di Bali tidak seluas lahan paprika di Jawa Barat, namun usahatani paprika di Bali dari tahun ke tahun mengalami peningkatan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategiÂ pemasaran cabe paprika di Desa Candikuning. Dan mengetahui kendala-kendala pemasaran cabe paprika yang di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan.Penelitian ini dilakukan di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Lokasi penelitian ini ditentukan secara purposive sampling.Jumlah populasi petani cabe paprika dalam penelitian ini sebanyak 76 orang petani,dan yang ditetapkan sebagai anggota sampel berjumlah 36 orang petani,Â dengan menggunakan tehnik pengambilan data petani secara acak dan sederhana(â??Simple Random Samplingâ?).Strategi pemasaran yang digunakan oleh petani diDesa Candikuning adalah melalui â??4Pâ? yaitu : produk, harga, saluran distrubusi, dan promosi. Dari segi produk yang dihasilkan oleh petani sampel di Desa Candikuning yaitu berupa produk segar yang memiliki kualitas grade super, sedang, dan kecil, dari segi harga disesuaikan dengan kualitas cabe paprika, saluran distribusi di Desa Candikuning yaitu pedagang pengepul langsung mendatangi petani ke kebun untu memanen cabe paprika yang sudah matang dan pengepul langsung membawa peralatan pengukur berat berupa timbangan dan bahan-bahan untuk pengemasan, promosi petani sampel di Desa Candikuning masih minimnya pengetahuan sehingga belum melakukan promosi ke supermarket maupun ke hotel-hotel.Adapun kendala-kendala yang dihadapi oleh petani cabe paprika diantaranya dari tingkat harga, hama dan penyakit, dan rendahnya kualitas sumber daya manusia.Kata Kunci : Paprika, Strategi, Pemasaran