FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKAP PETANI DALAM FERMENTASI BIJI KAKAO (KASUS DI SUBAK ABIAN PANGKUNG SAKTI I, DESA ANGKAH, KABUPATEN TABANAN) - Monek, Wilibrordus; Sedana, Gede (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2016)
Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekspor tinggi. Di Bali, kakao merupakan salah satu komoditas andalan yang mampu menyediakan lapangan kerja bagi petani dan keluarganya, sumber pendapatan dan menambah devisa Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor â?? faktor yang mempengaruhi sikap petani dalam fermentasi biji kakao di Subak Abian Pangkung Sakti I dan faktor yang paling dominan yang mempengaruhi sikap petani dalam fermentasi biji kakao.Penelitian ini dilakukan di Subak Abian Pangkung Sakti I, Desa Angkah, Kecamatan Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan yang dipilih secara purposivesampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 49 orang petani, dengan menggunakan teknik sensus.Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regesi linear berganda kemudian data diolah menggunakan komputerisasi program SPSS versi 20.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi sikap petani dalam fermentasi biji kakao adalah luas lahan, lama pendidikan, tenaga kerja, dan harga jual.Namun faktor Luas lahan dan tenga kerja yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap sikap petani dalam fermentasi biji kakao.Sedangkan faktor lama pendidikan dan harga jual tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap petani dalam fermentasi biji kakao.Faktor yang paling dominan yang mempengaruhi sikap petani dalam fermentasi biji kakao adalah tenaga kerja.Kata kunci : Kakao, sikap, fermentasi, produksi, dan penyuluhan.