ANALISA PENDAPATAN USAHA TEMPE DI KOTA DENPASAR - Sedana, Gede (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2010)
Tempe merupakan salah satu produk pangan terbuat dari bahan utama kedelai melalui proses fermentasi oleh spesies jamur tertentu, yaitu Rizhopus Sp.Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembuatan temped an mengetahui pendapatan yang diperoleh dari usaha tempe. Proses pembuatan tempe meliputi beberapa tahapan, di antaranya adalah biji kedelai yang telah dipilih/dibersihkan dari kotoran,Â pencucian, perebusan, perendaman, pencucian, perebusan untuk membunuh bakteri, Selanjutnya, kedelai dibiarkan dingin sampai permukaan keping kedelai. campuran kedele dengan ragi, campuran tersebut dicetak pada cetakan. Kemudian didinginkan/diangin-anginkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan usaha tempe setiap dua hari adalah sebesar 1.080,000, dan biaya produksi totalnya adalah mencapai 724.950, sehingga nilai pendapatannya adalah Rp 3555.050. Hasil perhitungan juga menunjukan rasio penerimaan dengan biaya adalah sebesar 1,49.Kata Kunci: Tempe, fermentasi, Rhizopus, dan pendapatan