PELESTARIAN POTENSI EKOWISATA DI KAWASAN HUTAN MANGROVE DESA SUWUNG KAUH DENPASAR SELATAN - Lele, Aryanto Ubu (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2017)
Kota Denpasar merupakan ibukota Provinsi Bali, pada sektor pariwisata Kota Denpasar juga memiliki potensi sumber daya alam baik darat maupun laut, sama seperti daerah lainnya. Salah satunya adalah potensi lautan mangrove yang terletak di Desa Pemogan Suwung Kauh, Denpasar Selatan. Selain itu juga lautan Mangrove memiliki berbagai manfaat bagi masyarakat Bali dan terkhususnya masyarakat sektor kawasan hutan Mangrove. Kawasan hutan Mangrove ini dikelola oleh pihak pemerintah di bawah naungan Provinsi / Pusat.Lokasi penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purpose sampling atau secara sengaja yaitu pada Mangrove Information Center (MIC) yang terletak di Desa Pemogan Suwung Kauh Denpasar Sealatan dengan beberapa pertimbangan tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah Pimpinan dan Seluruh Staff Mangrove Information Center (MIC) yang berjumlah 37 orang anggota yang mengelola potensi ekowisata hutan mangrove dari jumlah keseluruhan jumlah populasi. Maka diambil 10 (sepuluh) orang sebagai sampel yang terdiri dari Pimpinan dan setiap seksi diambil 1 (satu) orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mangrove memiliki berbagai potensi dan daya tarik wisata yang menguntungkan bagi masyarakat. Potensi mangrove meliputi : potensi fisik tentang alam dan pemandangan potensi keanekaragaman jenis mangrove serta potensi sosial budaya. Sedangkan fasilitas â?? fasilitas pendukung ekowisata hutang mangrove meliputi : gedung pusat informasi mangrove (Mangrove Informasi Center), kolam monitor, areal persemaian (nursey area), kolam sentuh (touch pool), jembatan kayu (woden trail), pondok peristirahatan, geladak terapung (floating deck) serta menara pandang (viewing tower).Adapun kegiatan-kegiatan atau produk wisata hutan mangrove terdiri dari pengamatan burung, memancing, bermain cano, beramin boat, serta Mangrove Information Center (MIC) memiliki susunan kepengurusan pengelolaan hutan mangrove yang terdiri dari berbagai seksi / bagian. Hutan mangrove memiliki manfaat yang luar biasa bagi masyarakat Bali dan terkhususnya masyarakat yang berada di wilayah mangrove. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan mampu menjaga maupun melestarikan hutan mangrove dengan upaya â?? upaya dukungan dari pemerintah yang bersangkutan sehingga hutan mangrove selalu lestari dan terjaga keberadaannya.Kata Kunci : Â Mangrove Information Center (MIC), Potensi dan Fasilitas Hutan Mangrove