PRILAKU PETANI TERHADAP TEKNIK PEMELIHARAAN TANAMAN SALAK GULA PASIR KASUS DI SUBAK ABIAN PEDANA DESA SIBETAN,KECAMATAN BEBANDEM, KABUPATEN KARANGASEM - Julia Dewi, Kadek Ayu Charisma; Radianta, I Kadek (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap petani mengenai pemeliharaan tanaman salak gula pasir, hubungan antara sikap dengan pengetahuan petani, instensitas interaksi petani dengan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), dan kendala-kendala yang dihadapi petani dalam pemeliharaan tanaman salak gula pasir. Penelitian ini dilakukan di Subak Abian Pedana Desa Sibetan, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem.Sampel yang diambil adalah sebanyak 50 petani dari total populasi 67 orang dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Rata-rata tingkat pengetahuan petani mengenai pemeliharaan tanaman salak gula pasir tergolong tinggi. 2)Rata-rata sikap petani adalah setuju.3) Rata-rata tingkat intensitas interaksi petani dengan PPL tergolong sedang.4) Terdapat hubungan yang nyata antara tingkat pengetahuan petani dengan sikap terhadap pemeliharaan tanaman salak gula pasir. Hubungan yang nyata ini ditunjukkan dengan besar nilai x2 hitung berdasarkan pada hasil analisis Chi Square adalah 11,803 ternyata lebih besar dari pada nilai x2 tabel (5%) yang besarnya 3,841. Sedangkan kendala yang dihadapi oleh petani dalam pemeliharaan tanaman salak gula pasir adalah: 1) kuantitas/produksi yang terbatas, 2) kualitas yang relatif rendah,3) fluktuasi harga, 4) cuaca dan 5) kebutuhan uang tunai.Kata Kunci: prilaku petani, interaksi, salak gula pasir.