SALURAN DAN MARJIN PEMASARAN APEL DI PT. LARIS MANIS UTAMA BALI KECAMATAN DENPASAR TIMUR - Pushpha, Anak Agung Gde; Riki, Fransiskus (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2017)
Penelitian ini berjudul â??Saluran Dan Marjin Pemasaran Apel di PT. Laris Manis Utama Baliâ? penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran apel, dan besarnya marjin pemasaran apel di PT. Laris Manis Utama Bali kelurahan Kesiman Kertelangu, Kecematan Denpasar Timur.Tujuan penelitian 1)mengetahui saluran pemasaran di PT.Laris Manis Utama Bali. 2)mengetahui besarnya marjin pemasaran apel di PT.Laris Manis Utama Bali.Penelitian ini dilakukan di PT. Laris Manis Utama Bali, kelurahan Kesiman Kertelangu, Kecematan Denpasar Timur. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan metode â??Purposive Samplingâ??Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemasaran buah apel di PT. Laris Utama Bali terdapat tiga tipe saluran pemasaran. Saluran pemasaran satu adalah perusahan pengumpul pengecer konsumen sebanyak 26,67%. Pada saluran dua adalah perusahan pengecer konsumen sebanyak 33,33% dan pada saluran pemasaran tipe tiga adlah perusahan supplier konsumen sebanyak 40,00%. Marjin pemasaran pada saluran I adalah Rp. 69.000,00 dengan biaya yang timbul pada lembaga pemasaranÂ pedagang pengumpul sebesar Rp. 20.000,00 dan pada pedagang pengecer sebesar Rp. 14.000,00. Marjin pemasaran pada saluran II adalah Rp. 39.000,00 dengan biaya pemasaran yang timbul pada lembaga pemasaran pedagang pengecer sebesar Rp. 14.000,00. Dan marjin pemasaran pada saluran III adalah Rp.38.000,00 dan biaya pemasaran yang hasilkan oleh lembaga pemasaran pedagang supplier sebesar Rp. 10.000,00. Nilai farmerâ??s share pada saluran pemasaran I sebesar 85,29% dan pada saluran pemasaran II sebesar 91,68% sedangkan pada saluran pemasaran IIIÂ sebesar Rp. 93,19%.Kata kunci : Saluran, Marjin Pemasaran dan Apel