IMPLEMENTASI KEARIFAN LOKAL TRI HITA KARANA DALAM MENJAGA KEBERLANJUTAN PERTANIAN KOPI PADA SUBAK ABIAN TRI GUNA KARYA KINTAMANI BANGLI - Karyati, Ni Ketut; Suryathi, Ni Wayan (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2018)
Tujuan penelitian untuk menganalisis Implementasi Kearifan Lokal Tri Hita Karana dalam Menjaga Keberlanjutan Pertanian Kopi Pada Subak Abian Tri Guna Karya Kintamani Bangli. Analisis data yang digunakan analisis data kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Implementasi Kearifan Lokal Tri Hita Karana dalam Menjaga Keberlanjutan Ã‚Â Ã‚Â Pertanian Kopi Pada Subak Abian Tri Guna Karya Kintamani Bangli yakni dengan menjaga hubungan harmonis kepada Ida Sang Hayng Widhi Waca, kepada alam lingkungannya melalui kegiatan ritual keagamaan yakni dengan menyelenggarakan Upakara Ngembak Wali agar semua tanaman kopi dapat berbuah. Upakara Tumpek Wariga upacara untuk melestarikan pohonan. Upakara Nyeeb untuk permohonan keselamatan di masing-masing subak. Upakara Neduh Ã‚Â upacara yang dilakukan agar hujan turun sesuai harapan petani. Upakara Nangluk Merana adalah untuk menjaga para petani agar terhindar dari penyakit yang merusak tanaman kopi. Hubungan harmonis dengan sesama diupayakan dengan mengedepankan kejujuran, saling berkomplementer dalam menangani masalah, keputusan yang diambil selalu dengan musyawarah, dan membangun jaringan berbasis menyame braya.Kata kunci: Tri Hita Karana, Keberlanjutan Pertanian Kopi, Kelompok Subak Abian.