MODEL KUALITAS KEHIDUPAN KERJA (QUALITY WORK LIFE) PEGAWAI OUTSORSING SIMANTRI - Sukanteri, Ni Putu; Kartika Lestari, Putu Fajar (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2018)
Tenaga kerja merupakan modal utama dalam suatu perusahaan terutamanya pada perusahaan pelayanan publik. Meningkatkan kinerja suatu layanan diperlukan untuk memberikan kepuasan kepada petani. Pentingnya membangunÃ‚Â dan menumnbuhkan loyalitas seseorang sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor meliputi faktor yang terdapat dalam individuÃ‚Â maupun faktor yang terdapat dalam lingkungan kerja.Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiÃ‚Â model peningkatan kinerjaÃ‚Â tenaga outsorsing SIMANTRIÃ‚Â pada Kantor Kementrian Pertanian dan Tanaman Pangan Provinsi Bali. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasiÃ‚Â faktor manakah yang memberikan kontribusi terbesar terhadap produktivitas tenaga outsorsing SIMANTRI SIMANTRIÃ‚Â pada Kantor Kementrian Pertanian dan Tanaman Pangan Provinsi Bali serta mengetahuiÃ‚Â produktivitas tenaga outsorsing dan efektifitas program outsorsing pada Kementan Prov BaliMetode yang digunakanÃ‚Â untuk memperoleh data dalam penelitian ini meliputi metode observasi, metode wawancara. Metode analisis data menggunskan analisis korelasi bergandauntuk menganalisis sumbangan masing-masing faktor dalam kualitas kehidupan kerja serta Ã‚Â produktivitas kerja baik secara serentak maupun secara parsial digunakan model regresi linier berganda, untuk mendapatkan model kualitas kehidupan kerja pegawai outshorsing SIMANTRI di Provinsi Bali.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keenam variabel bebasnya mempunyai hubungan signifikan terhadap kinerja pegawai Outshortsing SIMANTRI Provinsi Bali, namun secara parsial variabel Kesempatan untuk mengembangkan diri ( X2 ) tidak memiliki hubungan signifikan karena status pegawai simantri adalah karyawan kontrak yang di tugaskan sebagai pendamping di lapangan oleh Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan perkebunan Provinsi Bali serta tidak menyediakan kesempatan Ã‚Â jenjang karier seperti tenaga kerja PNS pada umumnya, sedangkan seluruh variabel yang lain seperti X1= Partisipasi dalam pengambilan keputusan,Ã‚Â X3 = Rasa bangga terhadap pekerjaan, X4 = Pendidikan , X5 = jarak tempat tinggal dg lokasi kerja, X6 = status perkawinan memiliki hubungan signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Kinerja, Pegawai, Outsorsing, Simantri