RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN DAUN BAWANG (Allium fistulosum L.) TERHADAP APLIKASI KOMBINASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN PUPUK KOMPOS - Maria Tenlima; Jefri Sembiring (Musamus University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman daun bawang (Allium Fistulosum L) pada aplikasi kombinasi antara pupuk organik cair dan kompos. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Musamus. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial dua faktor. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang diberikan secara statistik tidak berpengaruh nyata pada berbagai kombinasi kompos dan pupuk cair pada pertumbuhan daun bawang. Meski demikian, perlakuan kombinasi antara 40 g kompos dan 2,4 ml l-1 pupuk organik cair (K2N2) menunjukkan rata-rata tinggi tanaman terbaik (22 cm), sementara rata-rata jumlah daun maksimal (4,33) diperoleh pada kombinasi 60 g/tanaman kompos, dan 4 ml l-1 pupuk organik cair (K3N3). Penelitian ini juga menkonfirmasi bahwa penggunaan pupuk memberikan hasil yang lebih baik pada berbagai kombinasi perlakuan, dibandingkan dengan kontrol. Kata kunci: Pupuk organik cair; kompos; daun bawang.