Pengaruh Jarak Tanam Sistem Tabela Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Padi (Oryza sativa L) - Mukhlisin A; Rosmala Widijastuti; Yosehi Mekiuw (Musamus University, 2020)
Padi merupakan bahan pangan yang menghasilkan beras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan jarak tanam yang tepat pada padi yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi sistem tabela. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 6 (enam) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Hasilyang diproleh adalah pada pengamatan pertumbuhan, perlakuan tinggi tanaman umur 35 hst, 45 hst, 55 hst, dan jumlah anakan produktif berbeda nyata. Pada pengamatan produksi, baik gabah kering panen (GKP) dan gabah keringgiling (GKG) berbeda nyata. Perlakuan jarak tanam 20 cm x 20 cm memberikan hasil GKG tertinggi dengan hasil 4,30 kg (4,78 ton/ha). Kata kunci : jarak tanam, sistem tabela, padi