Kode Biner sebagai Konsep Gubahan Perancangan Fasad Bangunan Studi Kasus: Redesign Gedung B Fakultas Teknik Universitas Lampung - M. Shubhi Yuda Wibawa (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Fasad atau tampak depan dari suatu bangunan adalah unsur pertama yang teramati dan diapresiasi, sehinggamerupakan unsur penting dalam suatu produk desain arsitektur. Fasad dapat memberi gambaran akan fungsi daribangunan tersebut, selain itu fasad merupakan ekspresi visual bangunan, sehingga penilaian terhadap fasad identikdengan penilaian terhadap suatu bangunan. Fasad juga mengungkap kriteria tatanan dan penataan, serta memberikankemungkinan dan kreatifitas dalam ornamentasi dan dekorasi. Perlengkapan visual bentuk yang menjadi objektransformasi dan modifikasi bentuk elemen pada fasad bangunan dikaji dengan membuat klasifikasi melalui prinsipprinsipgagasan formatif yang menekankan pada geometri, simetri, kontras, ritme, proporsi dan skala. Gagasanmenggunakan sistem kode biner sebagai konsep gubahan dalam perancangan fasad bangunan didasarkan atastampilan visual sistem kode biner yang terdiri atas 2 simbol, 0 dan 1 yang disusun secara repetitif dan terorganisirdalam proporsi tertentu. Hal ini bisa diaplikasikan dalam desain perancangan fasad dengan melakukan modifikasi pada elemen fasad berdasarkan prinsip tampilan visual dari kode biner sebagai alternatif gagasan dalam merancangfasad bangunan yang tidak hanya memberi tampilan estetis, namun juga sebagai identitas karya arsitektur yangmerepresentasikan karakteristik serta keunikan gaya/langgam arsitektur. Untuk itu, dilakukan tahapan-tahapanpengumpulan data dan analisis hingga dapat merumuskan konsep perancangan yang tepat berdasarkan kajianliteratur dan landasan teori hingga dapat menghasilkan desain rancangan yang diinginkan. Melalui penelitian inidiharapkan terciptanya landasan pertimbangan ilmiah sebagai arahan yang diperlukan bagi perancangan ulang fasadGedung B Fakultas Teknik Universitas Lampung, serta diperoleh wawasan mengenai sistem kode biner sebagaialternatif gagasan konsep dalam perancangan arsitektur.