Studi pada Lay-out Fasilitas RPTRA berdasarkan Kenyamanan dan Pedoman Teknis - Monica Basri; Firmansyah Bachtiar; Satria Pinanggih (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
RPTRA atau Ruang Publik Terbuka Ramah Anak, adalah fasilitas ruang terbuka yang disediakan oleh pemdaDKI untuk memfasilitasi warga Jakarta utamanya anak-anak dengan hiburan gratis. Telah banyak RPTRA yangterdapat di Jakarta, namun di penelitian ini dipilih RPTRA Bendungan Hilir yang terletak di area perumahandan RPTRA Kalijodo yang terletak di ruas jalan koridor Jakarta Barat. Penelitian dilakukan dengan metodewawancara dengan anak-anak sebagai pengguna fasilitas dan pencocokan ukuran lay-out kondisi eksistingdengan pedoman teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun kondisi eksisting masih belum sesuaidengan pedoman teknis, mayoritas pengguna telah merasa nyaman dalam memanfaatkan fasilitas RPTRA.