Evaluasi Kepuasan Penghuni pada Fasilitas Hunian Perusahaan Industri Perkebunan - Haris Murwadi; Boedi Darma Sidi; Hanson E. Kusuma (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2013)
Evaluation of the occupant satisfaction in the residential facilities of plantation industry wa a spesific research. The specific of research was caused its occupancy status was the royalty. The status of the royalty only owned for occupant still working in the company. The propose of this research was to find out the most important residential factors and the occupant satisfaction. The research also aimed at determining the relationship between occupant characteristic and its occupancy factors. The method of this research was a combination method between qualitative abd quantitative and it was conducted sequentially. Method of data collection and data analysis were carried out in accordingly. Analysis in qualitative data was content analysis while quantitative data used statistical methods such as frequency analysis, factor analysis, and correlation analysis. This research found that the quality and condition of building were the most important residential factors but the occupants did not feel satisfied. Education and income were the occupancy characteristics which correlated with the occupancy factor such as bathroom and the relationship of space front yard area. Another correlation wa indicated by the education characteristic and the flexibility factors modified the function and form. —Evaluasi Kepuasan penghuni pada fasilitas hunian industri perkebunan merupakan penelitian yang khas. Kekhasan kajian ini disebabkan status huniannya yang bersifat hak pakai. Status hak pakai hanya dimiliki selama penghuni masih bekerja di perkebunan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor hunian paling yang dianggap penting dan dirasakan puas oleh penghuni. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik penghuni dan faktor-faktor huniannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode gabungan antara kualitatif dan kuantitatif yang dilakukan secara berurutan. Metode pengumpulan dan analisis data dilakukan sesuai tahap penelitiannya. Analysis yang digunakan pada data kualitatif berupa content analysis sedangan pada data kuantitatif menggunakan metode statistik berupa analisis frekuensi analisis faktor, dan analisis korelasi. Penelitian ini menemukan bahwa kondisi dan kualitas bangunan merupakan faktor hunian yang paling dianggap penting namun tidak dirasakan paling puas oleh penghuni. Pendidikan dan penghasilan merupakan karakteristik penghuni yang berkorelasi dengan faktor-faktor hunian berupa KM/WC dan hubungan ruang serta luas halaman depan. Korelasi lainnya ditunjukkan oleh karakteristik pendidikan dan faktor keleluasaan mengubah fungsi dan bentuk.