Preferensi anak terhadap ruang bermain pada rusunawa di Bandung (Studi kasus : Rusunawa Cigugur dan Cingised) - Hartanto Budiyuwono; Raisa Monica Romauli (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2012)
Rumah susun sewa umumnya dihuni oleh keluarga kecil, terdiri dari orang tua dan 1 (satu) orang anak berumur hingga 12 tahun yang membutuhkan ruang bermain sebagai bagian dari pertumbuhan mereka. Anak juga mempunyai preferensi mengenai ruang bermain yang baik bagi perkembangannya, berdasarkan lokasi, dimensi, pencahayaan dan penghawaan, dan peralatan pengisi ruang. Untuk itu, dilakukan penelitian kualitatif pada beberapa penghuni di Rusunawa Cigugur dan Cingised di kota Bandung, guna mengetahui preferensi dari anakÂ terhadap kebutuhan ruang bermain. Preferensi ini bermanfaat bagi masukan desain, mengingat masih banyak dibutuhkannya rusunawa di Indonesia.Rental flats are generally inhabited by small family, consisting of parents and 1 (one) children aged up to 12 years old who need space to play as part of their growth. Children also have preferences about space to play which is essential for their development, based on location, dimension, lighting and air circulation, and furniture. Therefore, qualitative research were conducted on some occupants in rusunawa Cigugur and Cingised in Bandung city, in order to understand the preferences of the children forÂ the needs of space to play. These preferences is beneficial for design criteria, considering that there are much rusunawa needs in Indonesia.