PENGEMBANGAN MODEL PENDIDIKAN KESEHATAN PADA IBU HAMIL UNTUK MENURUNKAN ANGKA KEMATIAN IBU DI KABUPATEN BOGOR - Muthia Sagita Komariah Nur; Hana Ilmi Khoiriyah; Dedi Kurniawan (LPPM UIKA Bogor, 2018)
Permasalahan utama yang dihadapi terkait kesehatan ibu hamil di Indonesia adalah tingginya angka kematian ibu berhubungan dengan persalinan, banyak ibu-ibu menganggap kehamilan sebagai hal biasa, alamiah dan kodrati. Kebanyakan Ibu hamil kurang menyadari pentingnya pemeriksaan kehamilan menyebabkan tidak terdeteksinya faktor risiko yang mungkin dialami ibu hamil, hal ini kemungkinan disebabkan rendahnya tingkat komunikasi, informasi dan edukasi mengenai kesehatan ibu hamil. Pendidikan kesehatan penting untuk menunjang program kesehatan. Pengembangan model pendidikan kesehatan menghasilkan perubahan atau peningkatan pengetahuan masyarakat. Pengetahuan masyarakat berpengaruh kepada perilaku sebagai hasil jangka menengah dari pendidikan kesehatan.