PENDIRIAN BANK SAMPAH UIKA GUNA MENUMBUH KEMBANGKAN KEMANDIRIAN MAHASISWA MELALUI PENDEKATAN PROGRAM 3R - Afriansyah .; Ari Awalulrahman; Ayu Lestari; M.Agil Al-munawar; Muhammad Ilham (LPPM UIKA Bogor, 2018)
Sampah selalu menimbulkan masalah hingga saat ini. Berbagai cara dilakukan untuk menanggulanginya. Mulai dari pembakaran sampah anorganik, pembuatan pupuk kompos dari sampah organik, dan daur ulang sampah. Pada umumnya, sebagian besar sampah yang dihasilkan di Indonesia merupakan sampah basah, yaitu mencakup 60-70% dari total volume sampah. Bank sampah adalah suatu sistem pengolahan sampah kering secara kolektif yang mendorong masyarakat untuk berperan serta aktif di dalamnya. Sistem ini akan menampung, memilih, dan menyalurkan sampah bernilai ekonomi pada pasar sehingga masyarakat mendapat keuntungan ekonomi dari menabung sampah. bisa diperkirakan potensi pengelolaan sampah berbasis bisnis melalui daur ulang sampah (pemanfaatan kembali barang layak pakai), kerjasama dengan pengepul (menjual barang bekas yang tidak bisa diolah lagi), pembuatan kerajinan tangan yang diperjual belikan, serta pembuatan kompos.