MODEL PREDIKSI CANCER MENGGUNAKAN AUTOENCODER - Muhammad Ridho Fauzi; Mendy Tutu Aries Mia; Ari Kusuma Yahya (LPPM UIKA Bogor, 2019)
Algoritma Deep Learning merupakan bagian dari Machine Learning berbasis Jaringan Saraf Tiruan (JST). Metode yang akan dibahas pada penelitian ini yaitu metode Autoencoder, merupakan sebuah metode yang memiliki dua bagian utama yaitu Encoder dan Decoder.Autoencoder memiliki jumlah input dan output yang sama, dan selalu berbentuk simetris atau seperti jam pasir. Penderita kanker di Indonesia semakin meningkat setiap saat, menurut data terbaru dari Kementrian Kesehatan Indonesia penderia kanker lebih dari 347.000 penduduk.(Kemenkes, 2017). Penelitian mengenai kanker telah berkembang dengan pesat salah satunya dengan metode Deep Learning. Tujuan penelitian ini mengetahui nilai akurasi model prediksi yang dihasilkan. Adapun Manfaat yang dapat diambil dari penelitian ini diantaranyaMengetahui akurasi metode Deep Learning pada Autoencoder yang dapat dijadikan bahan acuan perbandingan