PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERSTIF TIPE STAD BAGI PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V DI SDN 21 PADANG - Prima Aswirna (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 21 Padang. Siswa yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 32 orang kelas V SD Negeri Padang tahun pelajaran 2016-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 21 Padang, pada materi perubahan wujud benda dan peubahan sifat benda di tes awal : siswa yang tuntas 216 orang atau persentase 50% dengan daya serap klasikal 65,47% atau nilai rata-rata 65%. Pada Siklus I meningkat siswa yang tuntas 24 orang atau 75% dengan daya serap klasikal 75,94%, . Dan pada siklus II meningkat siswa yang tuntas 30 orang atau persentase 95% dengan daya serap klasikal sebesar 87,03%. dan aktivitas guru dan siswa pada tindakan siklus I pertemuan ke 21 dan 2 dalam kategori cukup dan baik dalam siklus II meningkat dalam kategori baik dan sangat baik.