PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS MOODLE DAN PHP DI PRODI PGMI FITK UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Sigit Prasetyo (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan media pembelajaran onlineberbasis moodle dan PHP di Prodi PGMI Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN SunanKalijaga Yogyakarta, 2) memperoleh media pembelajaran online berbasis moodle dan PHPyang layak digunakan di Prodi PGMI Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN SunanKalijaga Yogyakarta, dan 3) mengetahui respon mahasiswa terhadap media pembelajaranonline berbasis moodle dan PHP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembanganResearch and Development (R & D). Prosedur pengembangan meliputi enam langkah,yaitu: analisis potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain,revisi desain, dan uji coba produk. Instrumen penilaian yang digunakan adalah lembar angketuntuk uji kualitas produk media pembelajaran online berbasis moodle dan PHP. Penilaiankualitas produk media online berbasis moodle dan PHP dilakukan oleh reviewer (Ahlimedia, ahli materi, peer reviewer, dosen Prodi PGMI) dan respon mahasiswa Prodi PGMI(Semester I, III, V, VII). Hasil penelitian pengembangan ini adalah: 1) telahdikembangkan produk media pembelajaran online berbasis moodle dan PHP di Prodi PGMIFakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2) mediapembelajaran online berbasis moodle dan PHP di Prodi PGMI Fakultas Ilmu Tarbiyah danKeguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan kelayakan sesuai hasil penilaianreviewer, yaitu kategori Sangat Baik (SB) dengan persentase penilaian 86,61%, 3) responatau tanggapan mahasiswa terhadap media pembelajaran online berbasis moodle dan PHPmempunyai kategori Sangat Baik (SB) dengan persentase 85,15%. Sesuai batas-batas hasilreview dan respon mahasiswa dalam penelitian ini, maka produk media pembelajaran onlineberbasis moodle dan PHP dianggap layak dan dapat digunakan di Prodi PGMI FakultasIlmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.