MEMBUDAYAKAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN - Tazkiyah Basa’ad (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2017)
Tidakdiragukanlagibahwaal-Qur’anadalahKalamIlahiyang merupakanpedoman utama seluruhinsan.Didalamnyatersuratdantersiratberbagaipetunjuk,inspirasi,isyaratdan basisutamailmupengetahuan.Dengansemangatal-Qur'an,para ilmuwanmasalampautelah menunjukkansikap dansemangatQur'aniyangtak pernahmelemah.Merekameninggalkan warisanberhargabagigenerasisesudahnya.NabiSAWmemberikanperhatianyang besar terhadap pendidikan al-Qur'an, khususnyauntuk kalangan anak-anak.Hal ini bertujuan agar merekamenerima aqidah al-Qur’an sejakdini, senantiasamencintai al-Qur'an, menjalankan perintah dan menjauhilarangandidalamnya,sertaberakhlaq sepertial-Qur'an.Perlu ditanamkan kepada anak maupun keluarga bahwa pentingnya membaca al-Qur’an berfungsi untuk memahami agamaIslam itu sendiri.