IMPLEMENTASI METODE DEMPSTER-SHAFER UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT KULIT KUCING - Tataq Distasianto; Eva Yulia Puspaningrum; Yisti Vita Via (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Kucing adalah hewan yang banyak dipelihara masyarakat. Namun, hal tersebut tidak diimbangi dengan pengetahuan mengenai penyakit serta penanganan yang tepat. Hal tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan sistem pakar yang mampu mendeteksi penyakit kulit yang diderita kucing berdasarkan gejala yang diderita. Penelitian ini menggunakan metode Dempster-Shafer untuk menentukan persentase nilai keyakinan dari penyakit yang terdiagnosa. Sistem pakar ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .NET. Dari pengujian terhadap 119 data, didapatkan akurasi sebesar 98,3% yang menunjukkan bahwa sistem pakar mampu mendeteksi jenis penyakit kulit pada kucing.