PENGUKURAN DAN ANALISIS KUALITAS INFORMASI, KUALITAS SISTEM, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA PADA WEB AKADEMIK MAHASISWA DI SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDONESIA SURABAYA - Junior, Dannie M. Mulay; Lathif Mardi Suryanto, Tri; Pratama, Arista (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Sistem informasi menjadi hal yang sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan target dari sebuah perusahaan dan telah terintegrasi ke dalam kegiatan bisnis sehari-hari seperti akuntansi, keuangan, manajemen operasi, pemasaran, manajemen sumber daya manusia, atau fungsi bisnis utama. Web akademik mahasiswa (web internal) merupakan sistem informasi akademik berbasis online yang dirancang untuk dapat memenuhi proses perkuliahan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan kepada pengguna Web akademik mahasiswa ada beberapa masalah terhadap penggunaan Web akademik mahasiswa diantaranya, informasi yang tidak update, terjadinya kesalahan jadwal perkuliahan pada sistem, dan Web akademik mahasiswa susah di akses saat input kelas laboratorium. Berdasarkan hal tersebut dilakukan pengukuran dan analisis faktor-faktor penerapan Web akademik mahasiswa menggunakan metode information system success model yang terlah dikembangkan oleh peneliti dengan 4 dimensi yaitu, kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, dan kepuasan pengguna. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor keberhasilan penerapan Web akademik mahasiswa dan untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi kepuasan pengguna. Sampel yang digunakan sebanyak 366 orang responden. Dengan menggunakan SPSS release 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesuksesan web akademik mahasiswa memiliki prosentase sebesar 76% yang artinya sukses. Variabel information quality, system quality, dan service quality memiliki pengaruh terhadap net benefit melalui mediasi variabel use. Hasil penelitian juga menunjukkan variabel use memiliki pengaruh terhadap net benefit melalui mediasi variabel user satisfaction.