PERENCANAAN JARINGAN POINT TO MULTIPOINT PADA PERGUDANGAN BAGIAN LAYANAN PENGADAAN DAN PENGELOLAAN ASET (LP2A) PEMERINTAH KOTA SURABAYA - Reza Fatahillah, Muhammad; Agussalim; Pratama, Arista (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Pemerintah kota Surabaya adalah salah satu kota di Indonesia yang memiliki perencanaan dan pemanfaatan IT yang cukup baik. Bagian Layanan Pengadaan dan pengelolaan Aset (LP2A) kota surabaya adalah salah satu instansi pemerintah yang bertugas dalam memberikan layanan pengadaan dan pengelolaan aset yang dibutuhkan pemerintah kota surabaya secara keseluruhan. Bagian LP2A Pemerintah Kota Surabaya memiliki tiga gudang yang terdapat dalam satu kota dengan jarak yang cukup jauh. Gudang pertama terletak di Dupak Rukun, Gudang kedua terletak di Tanjungasari, Gudang ketiga terletak di Tambaksari, pada gudang 1 telah terhubung dengan jaringan internet, sedangkan gudang kedua dan ketiga belum terhubung dengan jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan jaringan point to multipoint secara terpusat di ketiga gudang pada  Bagian Layanan Pengadaan dan Pengelolaan Aset Pemerintah Kota Surabaya LP2A. Perencanaan jaringan ini menggunakan metode NDLC serta disimulasikan menggunakan simulator Graphical Network Simulator atau GNS3 untuk menggambarkan perencanaan jaringan point to multipoint di bagian Layana Pengadaan Dan Pengelolaan Aset Pemerintah Kota Surabaya. Software GNS3 membutuhkan VirtualBox berguna untuk menjalankan sistem operasi RouterOs Mikrotik. VirtualBox dapat menyimulasikan Perencanaan Jaringan Point To Multipoint pada setiap gudang LP2A. Hasil penelitian ini memperlihatkan usulan rancangan jaringan Point To Multipoint yang dapat digunakan sebagai referensi pada tahapan implementasi. Hasil simulasi jaringan menggunakan simulator memperlihatkan penggunaan perangkat Point To Multipoint dapat digunakan untuk menghubungkan pergudangan Bagian Layanan Pengadaan Dan Pengelolaan Aset Pemerintah Kota Surabaya.