ANALISIS MATURITY LEVEL MENGGUNAKAN STANFAR COBIT 4.1 PADA INSTALASI SIM RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA - Nur Rizal, Mohammad; Mukaromah, Siti; Ridwandono, Doddy (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Pada era digital ini perusahaan dituntut untuk menggunakan TI, termasuk pada instansi kesehatan, Rumah Sakit Umum Haji Surabaya merupakan salah satu rumah sakit yang telah menerapkan TI. Namun dalam penerapan TI dibutuhkan perencanaan yang matang, maka diperlukan pengukuran maturity untuk mengetahui sejauh mana level pengelolaan TI pada Rumah Sakit Umum Haji Surabaya khususnya instalasi SIM RS. Untuk analisis maturity dilakukan dengan standar COBIT 4.1. Metodologi dalam mendapatkan hasil menggunakan cara wawancara, serta mendokumentasikan beberapa dokumen untuk memperkuat hasil analisis yang didapat dari wawancara sebelumnya. Penelitian ini focus pada business goal 5 penawaran produk dan jasa yang kompetitif.  Hasil analisis maturity menggunakan perspektif pelanggan pada business goal 5 menunjukkan bahwa SIM RS pada Rumah Sakit Umum Haji Surabaya berada pada rata-rata maturity sebesar 3,4 dimana Rumah Sakit Umum Haji Surabaya sudah melakukan monitoring terhadap kinerja dan juga telah mendokumentasikan infrastruktur TI meskipun belum semua infrastruktur terdokumentasikan, meskipun pada sisi pemeliharaan baik software maupun hardware telah dilakukan dan terjadwal secara berkala. Dalam pengelolaan instalasi SIM RS telah memberikan pelatihan kepada pengguna system TI secara berkala dan dalam penganggaran biaya telah disesuaikan dengan budget yang diterima.