REKAYASA ULANG : STUDY KASUS PROYEK PEMBANGUNAN SISTEM DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA JAWA TIMUR - Hertantyo, Naufal; Alit, Ronggo; Firza (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Kementerian Komunikasi dan Informatika merupakan salah satu kementerian pada pemerintah Indonesia yang memiliki perwakilan di setiap provinsi yang disebut dengan Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Jawa Timur (Kominfo) saat ini bertugas dalam membangun aplikasi, salah satunya adalah sistem e-commerce Komeji, sistem yang masih baru ini masih terdapat beberapa bug pada pelaksanaannya, namun di Kantor kominfo sendiri merasa metode pembangunan yang saat menggunakan manajemen proyek waterfall, di rasa kurang tepat. Rekayasa ulang ( reverse engineering ) dan pembuatan product backlog  akan menjadi metode yang digunakan dalam penelitian ini, reverse engginering disini difokuskan kedalam proses transaksi sistem Komeji. Menggunakan pendekatan model based design yang bertujuan untuk membangun model objek sistem yang menggunakan standard UML dan DBMS yang diturunkan melalui listing sistem yang ada. Dokumentasi sistem yaitu software required specification (SRS), lalu akan di lanjutkan menjadi Kerangka ajuan kerja, dan disini akan mengunakan Manajemen proyek Agile dengan metode Scrum digunakan pada tahap pembuatan product backlog, Hasil yang didapatkan dari dokumentasi ini menjadi panduan pengembang proses perubahan pada proses transaksi sistem yang dibutuhkan dalam pemeliharaan dan pengembangan sistem komeji dan hasil product backlog dapat menjadi acuan untuk melaksanakan Metode Scrun di saat Pembangunan Sistem yang dibuat oleh Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Jawa Timur.