IMPLEMENTASI ALGORITMA YOLO (YOU ONLY LOOK ONCE) UNTUK DETEKSI API - Mada Lazuardi Nazilly; Rahmat, Basuki; Yulia Puspaningrum, Eva (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Kebakaran hutan dan lahan menjadi masalah yang selalu terjadi setiap tahun di wilayah Indonesia. Penyebabnya adalah cuaca panas pada musim kemarau yang dapat menyebabkan munculnya bara api maupun praktek pembukaan lahan pertanian atau perkebunan baru pada kawasan hutan  yang dilakukan dengan cara pembakaran liar. Hal ini dapat dicegah dengan memanfaatkan Drone, yaitu teknologi pesawat tanpa awak yang dapat digunakan untuk memantau titik-titik api pada kawasan hutan/lahan melalui udara. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sistem deteksi api berbasis drone dengan menerapkan algoritma YOLO (You Only Look Once) yang menggunakan jaringan syaraf konvolusional untuk mendeteksi objek api pada citra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan algoritma YOLO berhasil untuk mendeteksi api dengan cukup baik dengan menghasilkan rata-rata nilai confidence sebesar 0.66 pada pengujian video. Sedangkan untuk pengujian menggunakan 100 citra pada nilai threshold 0.30, menghasilkan skor precision sebesar 98%, skor recall sebesar 95% dan skor accuracy sebesar 95% serta skor mean average precison (mAP) sebesar 72.63%.