APLIKASI RAPORT ONLINE BERBASIS WEB (STUDI KASUS : SMK ANTARTIKA 1 SIDOARJO) - Cipta, Cipta Budi P; Mukaromah, Siti; Ridwandono, Doddy (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Sistem pengelohan nilai di SMK Antartika 1 Sidoarjo belum terkomputerisasi, adapun prosedur yang dilakukan adalah menerima berkas penilaian siswa dari setiap guru mata pelajaran setelah itu dicatat dalam buku kumpulan nilai dan menyalinnya kembali dalam satu buku yang disebut dengan raport. Setelah penyalinan tersebut raport disimpan dan dibagikan kepada setiap siswa pada waktu penyerahan raport berlangsung. Dalam jangka waktu yang di tentukan oleh pihak sekolah, siswa diminta segera mengembalikan raport tersebut kepada Guru Wali setiap kelas. Dalam hal ini, SMK Antartika 1 Sidoarjo hendaknya memberikan layanan yang dapat memberikan informasi nilai rapor kepada siswa dan orang tua atau walinya dengan cepat, mudah, praktis dan efesien. Salah satu solusi agar sekolah dapat memberikan layanan dalam memberikan informasi tersebut di atas adalah dengan menggunakan rapor online. Dengan adanya rapor online ini maka siswa dapat melihat nilai mereka kapan saja. Aplikasi ini dibuat dengan database MySQL Server dan untuk pembuatan aplikasinya menggunakan Sublime Text yang menggunakan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi Raport Online ini berguna untuk memberikan pelayanan informasi secara cepat dan mudah untuk diakses oleh orang tua dimanapun berada tanpa perlu kesekolah untuk melihat nilai anaknya serta memudahkan wali kelas serta guru dalam mengolah nilai. Adapun manfaat yang diperoleh guru yaitu mencegah kekeliruan dalam proses penilaian siswa, dan meminimalisir waktu yang dibutuhkan dalam proses penilaian.