RANCANG BANGUN BISNIS MODEL DAN APLIKASI SOSIAL PRENEUR BANK JELANTAH BERBASIS WEBSITE DAN MOBILE - Nendra Wono, Lasmargo; Marga Kusumantara, Prisa; Dyar Wahyuni , Eka (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Saat ini konsep smart city mulai diterapkan oleh pemerintah kota Surabaya, smart city dirancang untuk meningkatkan kualiatas hidup masyarakat yang tinggal di kota. Untuk menunjang konsep smart city dan perbaikan lingkungan hidup dengan cara mengurangi pencemaran air dan tanah yang disebabkan oleh limbah minyak bekas pemakaian rumah tangga ataupun industri. Maka perlu penanganan untuk mengatasi masalah yang timbul dari limbah minyak goreng, salah satunya adalah dengan adanya bank jelantah.  Aplikasi bank jelantah ini dibuat menggunakan model pengembangan spiral model yang terdiri dari communication, planning, modeling, construction, deployment. Tahapan desain dilakukan dengan menggunakan iconix proses sebagai metode pemodelan. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa hasil dari rancang bangun perangkat lunak adalah berupa aplikasi bank jelantah versi mobile yang digunakan oleh masyarakat dan agen. Versi web yang digunakan oleh pihak bank jelantah yang telah melalui tahapan dari communication, planning, modeling, construction dan deployment.