ANALISIS PENILAIAN RISIKO PADA KEAMANAN SISTEM INFORMASI: STUDI LITERATUR - Maya, Eristya; Sukma Kisi Sesha, Pandu; Prasasti Ningtias, Jihan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Keamanan sistem informasi merupakan hal utama guna mengamankan kerahasiaan data dari organisasi yang menerapkan sistem informasi. Data adalah aset berharga yang harus diperhatikan lebih. Penulisan ini bertujuan untuk membedakan bagaimana cara penilaian keamanan sistem informasi menggunakan berdasarkan ISO 27001, Multiple Criteria Decision Analysis, Indeks Keamanan Informasi (KAMI) dan Octave Allegro.  Berdasarkan keempat metoda dapat ditarik hasil bahwa keempat metode tersebut semuanya efektif dan dapat dilakukan. Metode Indeks Keamanan Informasi (KAMI) dapat diterapkan ketika sistem informasi belum dijalankan, metode ISO 27001 saat dijalankan sedangkan metode Multiple Criteria Decision Analysis atau Octave Allegro dapat diterapkan untuk melakukan penilaian dalam kurun waktu/periode tertentu.