DETEKSI IKAN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ADABOOST-SVM - Singgih Putra Pratama; Basuki Rahmat; Fetty Tri Anggraeny (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam baik hayati maupun nonhayati. Salah satu sumber daya alam hayati yang sangat banyak jumlahnya di Indonesia adalah laut, Untuk mempermudah mengidentifikasikan ikan, dapat memanfaatkan sebuah teknologi yang dapat membantu manusia untuk dapat mengenali ikan dengan menggunakan visi komputer dan pendekatan pemrosesan gambar untuk deteksi ikan menggunakan algoritma Histogram of Oriented Gradients (HOG) dan AdaBoost-SVM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode HOG dan AdaBoost-SVM dapat menghasilkan tingkat akurasi rata-rata sebesar 85%.