IMPLEMENTASI ALGORITMA C4.5 DALAM DIAGNOSIS AUTISME PADA ANAK MENGGUNAKAN RUMUSAN DIAGNOSTIC AND STATISTICAL MANUAL OF MENTAL DISORDERS V - Ifnu Wisma Dwi Prastya; Yuniar, Intan; Rahmat, Basuki (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Abstrak        Diagnosis autisme merupakan langkah pertama dalam proses penanganan autisme. Namun, permasalahannya banyak orang tua yang masih belum mengerti terkait gejala yang dialami oleh anaknya dan bagaimana cara penagannya. Masih banyak orang tua yang memilih untuk langsung berkonsultasi kedokter atupun tenaga medis. Sedangkan jumlah dokter atau tenaga medis dalam bidang gangguan perkembanagan mental dan otak masih sangant sedikit. Maka dari itu, dibutuhkan cara pendiagnosisan autisme secara mudah dan gampang diakses oleh orang tua, sehingga orang tua dapat dengan mudah mendiagnosis secara dini autisme pada anak. Algoritma C4.5 merupakan salah satu algoritma yang dapat memprediksi tingkat akurasi diagnosis autisme dan Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders merupakan sebuah acuan yang digunakan untuk mendiagnosa suatu gangguan kejiwaan.          Penelitian ini menggunakan 70 data, dengan pembagian data dengan komposisi 70% untuk data latih dan 30 % data uji, sehingga ditemukan 50 data untuk digunakan sebagai data latih dan 20 data untuk data uji. Pengujian dalam sistem ini menggunakan metode Confusion Matrix. Pohon keputusan yang terbangun dari sistem ini memiliki nilai akurasi sebesar 90%, dan menghasilkan nilai precision sebesar 93,33% dan nilai recall sebesar 93,33%.   Kata Kunci : Diagnosis, Autisme, Algoritma C4.5, DSM-V  (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders V ). The diagnosis of autism is the first step in the process of treating autism. However, the problem is that many parents still do not understand the symptoms associated with their children and how to treat them. There are still many parents who choose to consult a doctor or a medical person directly. While the number of doctors or medical personnel in the field of mental and brain development disorders is still small. Therefore, it is needed a way to diagnose autism easily and easily accessed by parents, so parents can easily diagnose early autism in children. C4.5 algorithm is one algorithm that can predict the accuracy of the diagnosis of autism and the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders is a reference used to diagnose a psychiatric disorder. This study uses 70 data, with the division of data with a composition of 70% for training data and 30% for test data, so that 50 data are found to be used as training data and 20 data for test data. Testing in this system uses the Confusion Matrix method. The decision tree that was built from this system has an accuracy value of 90%, and produces a precision value of 93.33% and a recall value of 93.33%. Keywords: Diagnosis, Autism, C4.5 Algorithm, DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders V).