PERANCANGAN SISTEM UJI SERTIFIKASI KOMPETENSI BERBASIS GRAPHQL - M. Hafidz Amarul Ma'rufi; I Gede Susrama Mas Diyasa; Sugiarto (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Sertifikasi Kompetensi adalah proses pemberian sertifikat kompetensi yang dilakukan secara sistematis dan obyektif melalui ujian kompetensi yang mengacu pada skema sertifikasi yang telah dibuat oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) dan disetujui oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Proses yang terjadi pada sertifikasi kompetensi dimulai dengan pendaftaran sampai dengan pemberian sertifikat kompetensi kepada asesi. Pengolahan data uji sertifikasi kompetensi masih dilakukan secara manual mulai dari pendaftaran sampai dengan penyimpanan hasil uji yang belum tersistem dan rapi. Dengan penjelasan tersebut, maka diperlukan pergantian metode pengelolahan data LSP dari manual menjadi metode pengelolahan data LSP yang terkomputerisasi dan otomatis. Hasil dari penelitian ini yaitu Sistem Uji Sertifikasi Kompetensi berbasis API dengan gaya arsitektur Graph Query Language (GraphQL) yang dapat mempermudah pengembang antarmuka untuk mendefinisikan data yang dibutuhkan sesuai dengan kebutuhan sehingga akan mengefisiensikan pertukaran data antara sistem dan antarmuka.