ESTIMASI VOLUME BENDA BERDASARKAN HASIL PROSES STRUCTURE FROM MOTION (SFM) MENGGUNAKAN ALGORITMA EUCLIDEAN DISTANCE: INDONESIA - Adila, Mar'atul; Syaifullah JS, Wahyu; Aji Putra, Chrystia (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Citra digital merupakan gambar dua dimensi yang didapat dari suatu proses pengambilan gambar pada suatu objek. Seiring dengan kemajuan teknologi, suatu informasi dapat ditemukan dengan mudah hanya dengan menggunakan suatu citra digital saja. Salah satu informasi yang dapat dicari adalah volume benda. Volume benda dihitung dari perubahan volume air, dimana mengharuskan suatu benda dicelupkan ke dalam air untuk mengetahui volume nya. Metode tersebut tergolong rumit dan tidak efisien, karna tidak dapat dilakukan terhadap benda-benda berukuran besar ataupun benda yang dapat larut dan menyerap air. Dengan kerumitan dan waktu proses yang lama , maka diperlukanlah suatu sistem yang mampu memperkirakan volume benda dengan menggunakan citra digital dari benda tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rekonstruksi 3D yang didapatkan melalui citra digital dari benda menggunakan Structure From Motion, kemudian dilanjutkan dengan penentuan centroid dan jarak dengan menggunakan algoritma Euclidean Distance. Tujuannya adalah untuk dapat memperkirakan bentuk nyata dari benda agar nantinya dapat dilakukan perkiraan volume benda melalui jarak antara titik-titik rekonstruksi dengan centroid tersebut. Algoritma Euclidean digunakan untuk menemukan jarak antar titik yang nantinya jarak tersebut akan dimasukkan pada rumus volume benda. Berdasarkan akurasi yang telah ditemukan dari 30 batu, diketahui rata-rata nilai akurasi sebesar 70.0275%. Dimana akurasi tertinggi terdapat pada batu-7 yaitu sebesar 96.7345%. Dari data tersebut dapat diketahui pula nilai Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 5.1311.