PENGEMBANGAN FITUR E-LEARNING PADA MEDIA EDUKASI EXAMINATION MENGGUNAKAN ALGORITMA FISHER YATES - EMILIA ROSA; Irwan Afandi, Muhammad; Brastama Putra, Agung (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
E-Learning adalah salah satu konsep pendidikan yang menggunakan teknologi informasi untuk membantu proses belajar mengajar. SMA Negeri 1 Sukodadi adalah Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Lamongan yang memiliki visi dan misi, yaitu mencetak generasi muda membanggakan. Sehingga, proses belajar mengajarnya dituntut mengalami pembaharuan secara berkelanjutan. Namun, proses pengujian nampaknya masih tertinggal. Sehingga guru tidak mengerti mengenai sejauh mana perkembangan akademik dan tingkat pemahaman siswa. Dari permasalahan tersebut, dibutuhkan e-learning dengan pengembangan satu fitur sesuai kebutuhan, yaitu untuk pengujian dan latihan soal. Sehingga, dibuat suatu website Media Edukasi  Examination berdasarkan algoritma Fisher Yates. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang dimulai dari Communication atau pengumpulan data, Planning atau perancangan sistem, Modeling atau melakukan design awal, Contruction atau melakukan penciptaan program hingga testing, Deployment atau diaplikasi dan dilakukan pemeriksaan secara periodik. Tujuan aplikasi ini adalah untuk menyajikan hasil pengacakan soal dengan tingkat kesulitan tertentu, melalui perhitungan bobot dari guru pengampu mata pelajaran yang sama. Hasil dari pengimplementasian program pengacakan soal yakni guru mampu mengetahui tingkat pemahaman siswa dalam setiap materi karena soal yang diberikan berbeda, maka siswa bisa mengerjakannya secara individu. Sehingga, mampu menjadi challenge bagi siswa. Dari pembuatan sistem diperlukan diagram UML untuk proses perancangan sistem. Penelitian berhasil menerapkan dan mengimplementasi algoritma Fisher Yates menggunakan framework Laravel. Sistem ini diperlukan pengembangan lebih lanjut dengan menambah fitur lain pendukung proses belajar, guna menambah kesempurnaan sistem.