DETEKSI OBJEK BERWARNA MENGGUNAKAN METODE COLOR MATCHING BERBASIS ARDUINO - Hutama, Dhany Satya; Rahmat, Basuki; Syaifullah JS, Wahyu (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Akhir ? akhir ini banyak ajang perlombaan dalam dunia robotika dimana kamera menjadi salah satu peranan penting dalam perlombaannya. Hal itu memerlukan pengolahan citra pada hasil tangkapan kamera agar robot dapat berjalan mengikuti objek yang berada didepannya. Beberapa penelitian menggunakan banyak metode untuk melakukan pengolahan citra. Ada yang menggunakan metode bentuk objek untuk memfokuskan pada bentuknya, namun metode ini kurang maksimal karena banyak objek dalam lapangan yang bentuknya sama. Maka dari itu menggunakan metode selanjutnya yaitu metode Color Matching untuk melakukan pencocokan warna pada sebuah objek agar kamera dapat lebih terfokus pada objek dengan warna tertentu. Pengolahan citra dengan metode Color Matching akan ditanamkan pada Arduino untuk memudahkan pengguna melakukan inisialisasi warna awal. Penangkapan gambar menggunakan kamera serial OV7670 yang cocok untuk memulai penelitian, karena pembacaan pixel yang tidak terlalu cepat. Uji coba yang dilakukan pada sistem pendeteksi objek berwarna ini salah satunya adalah pengujian warna objek dan latar belakang. Warna yang didapat harus berada dalam intensitas warna yang ditentukan, ini dimaksudkan untuk pendeteksian yang maksimal. Intensitas warna yang semakin besar menyebabkan noise yang semakin banyak pula, yang juga menyebabkan pergerakan alat ini menjadi tidak teratur.