RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI STOK BAHAN BAKU PADA COFFE@DITTO - Arifan, Miftakhul; Wirya Atmaja, Pratama; Hanindia Prami Swari, Made (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Meningkatnya persaingan bisnis coffee shop membuat beberapa pelaku bisnis di bidangcoffee shop sulit bertahan dan beberapa yang lain harus mengalami penurunan dalampenjualannya. Oleh sebab itu,pelaku bisnis harus pintar dalam menyiasati bahan baku apasaja yang harus distok untuk mencegah penumpukan stok bahan baku yang tidak lakusehingga tidak merugi. Oleh sebab itu, perlu adanya sebuah aplikasi manajemen stok bahanbaku yang dapat memberikan informasi mengenai jumlah stok bahan baku yang tersedia,dan bahan yang paling laris terjual. Metode yang digunakan dalam rancang bangun aplikasiini menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk perhitungan stok bahanmenggunakan metode Triple Exponential Smoothing . Untuk implementasinya, aplikasi inimenggunakan Framework Codeigniter dan MySQL sebagai database dan menggunakanbahasa pemrograman PHP.Dalam pembuatan aplikasi tersebut diharapkan mampumempermudah pengelola Coffe Shop dalam mengetahui stok bahan baku yang adasehingga membantu dalam pengambilan keputusan.Kata kunci: aplikasi manajemen stok bahan baku, framework codeigniter, MySQL,PHP