IMPLEMENTASI ALGORITMA FIREFLY DALAM MENYELESAIKAN PENGOPTIMALAN PRODUKSI SEPATU - Rahel Widya Arianti; Vita Via, Yisti; Yuniar Purbasari, Intan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Munculya industri-industri kecil di masyarakat membuat persaingan industri saat ini menjadi semakin ketat. Dengan demikian diperlukan adanya strategi produksi yang baik, agar industri dapat mencapai keuntungan maksimum yang didapatkan sehingga mampu bersaing. Dengan dilakukannya penelitian ini, diharapkan suatu industri dapat menaikan keuntungan dengan cara mengoptimalkan proses produksinya, yakni menentukan jumlah produk optimal yang diproduksi agar dapat menghasilkan keuntungan yang maksimal dan waktu produksi minimal, dengan mempertimbangkan keterbatasan bahan yang ada. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengimplementasikan algoritma Firefly untuk pengoptimalan produksi. Dimana dalam memproduksi barang perlu disesuaikan dengan persediaan bahan. Hal tersebut dapat menggunakan perhitungan program linear untuk mencari batas solusi optimal yang akan direkomendasikan. Sehingga dengan algoritma Firefly, dapat dibentuk solusi optimal jumlah barang yang dapat diproduksi sesuai dengan persediaan bahan. Dari penelitian dan uji coba yang telah dilakukan oleh penulis, didapatkan hasil presentase kenaikan total keuntungan sebesar 0,16% jika dibandingan produksi industri biasanya.  Selain itu, dengan solusi yang diberikan dapat diketahui jumlah barang, keuntungan, waktu pembuatan, serta sisa persediaan bahan dari suatu proses produksi. Pada uji coba dengan variasi parameter algoritma Firefly, didapatkan parameter terbaik yang digunakan pada permasalahan ini yaitu ?=0,8; ?=0,25; ?=0,001.