UJI SERANGAN REMOTE EXPLOIT PADA TELEPON SELULER IOS MENGGUNAKAN DIGISPARK ATTINY85 - naufal firdaus, ahmad; Endah Wahanani, Henni; Idhom, Mohammad (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Telepon seluler atau mobile phone sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari manusia modern saat ini. Banyak yang tidak menyadari serangan telepon seluler dapat dilakukan melalui micro-USB dengan menggunakan tampilan antar muka yang umum pada port micro-USB pada telepon seluler. Dampaknya sangat beresiko ketika telepon seluler telah terkena serangan keystroke injection usb, seperti dapat menghapus file-file data penting pada root pada file manager.Serangan remote exploit data dilakukan dengan memanfaatkan celah port micro-USB pada iOS. Serangan tersebut dilakukan dengan menggunakan script pada program Arduino IDE untuk menjalankan papan ketik otomatis dari papan digispark dan akan otomatis mengeksekusi data script pada iOS setelah di sambungkan pada port micro-USB. Dalam serangan remote exploit, memanfaatkan metasploit framework untuk membuat backdoor berupa payload untuk dapat mengontrol iOS secara jarak jauh dengan menggunakan ngrok port forwarding, hasil yang didapat dari serangan remote exploit adalah mendapatkan akses masuk ke dalam sistem root pada iOS, sehingga bebas leluasa bekerja di dalam background untuk menguasai iOS seperti mencuri data penting yang ada pada file atau directory target.