PENGUJIAN WHITE BOX PADA SISTEM INFORMASI MONITORING SKRIPSI PROGRAM STUDI INFORMATIKA - SUBAGIA, RONNY; ALIT, RONGGO; AKBAR, FAWWAZ ALI (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Testing atau pengujian perangkat lunak adalah bagian dari Software Development Life Cycle (SDLC) yang digunakan untuk mengidentifikasi kesalahan dari kebutuhan secara fungsional ataupun non ? fungsional. Pengujian perangkat lunak secara garis besar dibagi menjadi dua yakni white box dan black box testing. White box testing bisa disebut juga sebagai pengujian kotak kaca atau pengujian struktural dimana pengujian yang dikembangkan berdasarkan pada kode program. Sistem Informasi Monitoring Skripsi Program Studi Informatika UPNVJT merupakan suatu sistem pengawasan terhadap mahasiswa yang mengampu skripsi dimana dengan adanya aplikasi ini diharapkan sistem pengawasan skripsi mahasiswa Program Studi Informatika menjadi semakin efisien maupun efektif dalam pelaksanaannya. Hasil yang didapat dari pengujian white box menghasilkan 69 fungsi masuk kategori tingkat resiko rendah terhadap cacat atau error yang memiliki tipe prosedur yang sederhana dan terstruktur dengan baik serta stabil dengan persentase 94,5 %, 2 fungsi masuk kategori tingkat resiko menengah terhadap cacat atau error dengan tipe prosedur lebih kompleks yang memiliki persentase 2,75 %, dan 2 fungsi masuk kategori tingkat resiko tinggi terhadap cacat atau error yang memiliki tipe prosedur kompleks dan kritis dengan persentase 2,75 %. Setiap source code dari semua fungsi yang diuji memiliki hubungan dengan setiap menu pada aplikasi. Persentase dari pengujian yang dapat dilakukan sejumlah 221 pengujian dari yang seharusnya 285 pengujian berdasarkan jalur independen sebesar 77,5 %. Dari total 73 fungsi diperoleh hasil yang sama untuk 3 jenis perhitungan menggunakan cyclomatic complexity sehingga bisa dikatakan script code program adalah relevan serta dari 221 skenario uji diperoleh hasil yang valid tanpa error.