IMPLEMENTASI CASE BASED REASONING PADA SISTEM PREDIKSI MASA STUDI DAN PREDIKAT KELULUSAN MAHASISWA (STUDI KASUS : FAKULTAS ILMU KOMPUTER, UPN â€œVETERANâ€ JAWA TIMUR) - Jannatul Firdaus; Yuniar Purbasari, Intan; Hanindia Prami Swari, Made (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Mahasiswa dan lulusan merupakan salah satu komponen penting dalam penilaian akreditasi kampus khusunya prodi yang mencangkup rata-rata masa studi dan IPK lulusan. Pada Fakultas Ilmu Komputer belum terdapat sistem prediksi masa studi dan predikat kelulusan mahasiswa. Dengan adanya sistem prediksi masa studi mahasiswa diharapkan dapat membantu memprediksi awal masa studi mahasiswa yang memiliki kemungkinan lulus tidak tepat waktu dan dapat diberi arahan lebih awal. Pada penelitian ini menggunakan penerapan Case Based Reasoning (CBR) dengan menggunakan Metode Cosine Similarity untuk membuat sistem prediksi berdasarkan kemiripan dengan kasus terdahulu.  Kasus yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data mahasiswa tahun 2015 dan 2016 yang telah lulus pada Fakultas Imu Komputer, UPN ?Veteran? Jawa Timur. Sistem ini akan memberikan hasil prediksi masa studi mahasiswa berupa prediksi semester tempuh, ketepatan waktu dan predikat kelulusan mahasiswa. Prediksi dilakukan dengan menginputkan kriteria tiap mahasiswa yang akan dihitung nilai similarity dengan metode cosine similarity pada tahap retrieve. Hasil dari prediksi akan digunakan sebagai solusi (reuse). Proses revise dilakukan jika nilai similarity dibawah threshold. Hasil penelitian menunjukkan sistem dapat digunakan untuk memprediksi masa studi mahasiswa.Dari hasil pengujian sistem menggunakan 10-fold cross validation dengan 141 data menunjukkan nilai rata-rata akurasi sistem dalam memprediksi masa studi berdasarkan ketepatan waktu sebesar 68.85%, rata-rata sensitivitas 77.2% dan rata-rata presisi 83.82%. Untuk hasil pengujian berdasarkan semester tempuh yaitu nilai rata-rata akurasi sebesar 45.47%, rata-rata sensitivitas 32.74% dan rata-rata presisi 35.6%. Untuk hasil prediksi predikat kelulusan mahasiswa dalam masa studi menghasilkan nilai rata-rata akurasi 88%, rata-rata sensitivitas 95.12% dan rata-rata presisi 89.18%. Kata kunci: Case Based Reasoning, Cosine Similarity, Sistem Prediksi, Akurasi, Sensitivitas dan Presisi