ANALISIS SENTIMENT MASYARAKAT SELAMA BULAN RAMADHAN DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Fahmi, Ardan; Ramadhan, Irfan; Agussalim (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Pada awal tahun 2020 suatu wabah penyakit berkembang dengan luar biasa hampir menginfeksi seluruh dunia. Penyakit ini adalah virus corona atau secara international disebut Coronavirus disease (COVID-19). Penyakit tersebut dapat mengakibatkan masalah lain diluar dari masalah medis yaitu masalah pada bidang sosial media dimana jutaan masyarakat Indonesia beraktivitas hanya dirumah dan menimbulkan perasaan bosan. Dari perasaan bosan ini masyarakat pengguna internet dapat menuangkan perasaan ke sosial media sehingga berpotensi menimbulkan tulisan yang tidak baik. Sehingga dilakukannya penelitian ini berfokus pada masalah yang terjadi pada sosial media khususnya Twitter untuk melihat tulisan yang dibuat oleh masyarakat Indonesia selama pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini tahapannya dimulai dari memperoleh data menggunakan teknik web scraping python, langkah sampling data exploration memilih 10 kota sebagai target analisis, langkah sentiment analysis melakukan analisis pendapat orang-orang yang diungkapkan oleh teks dan dapat divisualisasikan menjadi Wordcloud, langkah topik modeling untuk memilih kegiatan terkait yang dilakukan dari setiap topik tersebut, Dan langkah terakhir yaitu Suggestions adalah dari berbagai topik yang telah diperoleh aktivitas yang sering dilakukan, dapat dijadikan saran untuk aktivitas yang dilakukan pada masa pandemi. Hasil akhir yang diperoleh yaitu terdapat kata yang sering digunakan dalam tweet yang memperoleh nilai Polaritas yang tinggi mencerminkan bahwa kata tersebut adalah kata yang positif dan dapat dijadikan saran aktivitas selama pandemi yaitu ?ramadhan?, ?semangat?, ?sabar?, dan ?promo?.