SISTEM INFORMASI BAHAN BAKU PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB - inthan anggraini, dieas; Sugiarto; Endah Wahanani, Henni (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Perusahaan manufaktur dibidang otomotif yang mempunyai informasi ketersediaan bahan baku dengan menggunakan perhitungan rata-rata setiap tahunnya dan menetapkan jumlah minimum. Namun terdapat permasalahan yang muncul, yaitu masih terjadi keterlambatan atau penundaan produksi yang disebabkan pemakaian bahan baku yang tidak mencukupi. Agar tidak terjadi selisih pemakaian bahan baku perlu dibangun sistem informasi bahan baku produk. Dengan menerapkan sistem peramalan Exponential Smoothing metode yang menggunakan data laporan bulan berjalan pada periode tahun sebelumnya dengan membandingkan data berjalan dengan data tahun berikutnya, sehingga dapat diketahui kebutuhan bahan  baku padabulan berikutnya. Hasil pada penelitian ini menunjukkan metode peramalan Single Exponential Smoothing telah berhasil diterapkan pada penelitian ini dimana pemakaian bahan baku periode sebelumnya dan yang akan datang memiliki nilai Mean Absolute Deviation(MAD) atau tingkat akurasi yang baik sebesar -21,30, nilai Mean Absolute Precentage Error (MAPE) atau presentasi kesalahan yang minimum sebesar -3,17, dan nilai Mean Square Error (MSE) atau perbedaan pemakaian bahan sbaku pada periode sebelumnya dengan tingkat akurasi yang baik.