RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING PEMERIKSAAN LABORATORIUM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PERT (STUDI KASUS : UPTD PUSKESMAS TAMBAKREJO SURABAYA) - Burhanuddin Muhammad Zhirof; Retno Mumpuni; Fawwaz Ali Akbar (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
UPTD Puskesmas Tambakrejo merupakan salah satu pelayanan publik di bidang Kesehatan. Sebagai salah satu instansi pelayanan publik puskesmas tambakrejo masih belum sepenuhnya menerapkan digitalisasi dalam proses bisnis yang ada di puskesmas tambak rejo. Salah satunya pada unit laboratorium dimana proses pencatatan data serta pemantauan pemeriksaan laboratorium masih dilakukan secara manual. Oleh karena itulah penulis mengusulkan pembuatan aplikasi pemantauan pemeriksaan laboratorium berbasis web menggunakan metode PERT yang dapat digunakan oleh petugas dalam hal pencatatan data pemeriksaan serta pasien yang sedang melakukan pemeriksaan dapat memantau pemeriksaan yang mereka lakukan. Setelah mengimplementasikan metode PERT pasien dapat mengetahui probabilitas waktu estimasi pemeriksaan yang mereka lakukan. Namun berdasarkan hasil pengamatan probabilitas berdasarkan metode pert bukanlah hal yang mutlak, hal itu sesuai dengan hasil pengamatan bahwa terdapat pemeriksaan dengan probabilitas penyelesaian 100% namun mengalami keterlambatan penyelesaian pemeriksaan, sebaliknya terdapat pemeriksaan dengan probabilitas 46% namun penyelesaian pemeriksaannya lebih cepat dari estimasi yang diberikan.