RANCANG BANGUN SISTEM REKOMENDASI PENCARIAN PRODUK PROPERTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ASSOCIATION RULE DI PT.BRIGHTON - pramitha sari, nova; Aji Putra, Chrystia; Muttaqin, Faisal (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
PT Brighton mengembangkan sistem informasi penjualan properti dengan memberikan fitur pencarian dan informasi properti berdasarkan kategori seperti rumah, ruko, kantor, rumah kos dan lain sebagainya, ukuran rumah, status properti dijual atau disewakan, status surat kepemilikan, fasilitas atau isi rumah dan lokasi properti berdasarkan daerah provinsi dan kota. Dalam pencarian properti ada tipe pengguna yang belum mengetahui kebutuhan secara spesifik sehingga diberikan fasilitas rekomendasi agar pengguna mengetahui properti yang dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan Appriori dengan algoritma Association Rule untuk pemberian rekomendasi dimana sistem mencari pola hubungan antar satu atau lebih dari item produk dalam suatu dataset. Sistem mencatat detail iklan yang dilihat oleh pengguna sehingga terbentuk dataset untuk dianalisa. Setiap atribut data yang dicatat diberi nilai bobot berdasarkan frekuensi data tersebut tampil dalam proses pencarian yang dilakukan oleh pengguna. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah diambil dari 6 detail iklan yang telah dilihat atau dicari oleh salah satu pengguna terbentuk 5 aturan asosiasi dengan minimum support 3 dan minimum confidance 100%. Kata Kunci: Association Rule, Algoritma Apriori, Data Mining, Rekomendasi