APLIKASI MODEL NEED FOR HELP WIEDENBACH PADA IBU DENGAN PERDARAHAN POST PARTUM: POST PARTUM - Retno Winarti; Setyowati, Tri Budiati (Akademi Keperawatan Hermina Manggala Husada, 2018)
Perawat spesialis maternitas berperan dalam menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Salah satu peran perawat adalah memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif dengan mengidentifikasi dan mengatasi masalah pasien perdarahan post partum dengan pedekatan teori keperawatan. Penerapan model need for help Wiedenbach dilaksanakan untuk mefasilitasi ibu untuk mengatasi masalah kegawatan akibat perdarahan yang dialami. Lima kasus kelolaan pasien memiliki masalah yang berbeda beda sesuai hasil pengkajian model need for help Wiedenbach. Kasus yang dilaporkan adalah pasien perdarahan post partum akibat retensio plasenta dengan keluhan perdarahan aktif, lemas, pusing. Masalah keperawatan yang ditemukan adalah perdarahan, kurang volume cairan, resiko gangguan perfusi jaringan, kecemasan. Intervensi keperawatan yang dilakukan adalah untuk mengatasi masalah kegawatan dengan menghentikan perdarahan dan resusitasi cairan. Evaluasi yang didapatkan adalah perdarahan teratasi, pasien selamat dari ancaman kematian.