FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKUKAN HAND HYGIENE FIVE MOMENTS DI RS. HERMINA JATINEGARA: Kepatuhan Perawat - Ria Anugrahwati; Nuraini Hakim (Akademi Keperawatan Hermina Manggala Husada, 2019)
Keperawatan merupakan profesi yang membantu dan memberikan pelayanan yang berkontribusi pada kesehatan dan kesejahteraan individu. Dimana tugas utama perawat memberikan asuhan keperawatan pada klien, mematuhi tugas dan etika yang telah ditentukan diantaranya hand hygiene five moments, agar pasien dan perawat terhindar dari kuman yang dapat memberikan infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene five moments five moments. Penelitian ini menggunakan desain survey cross sectional study pada 80 responden perawat. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik dari 80 responden sebagian besar (75,0%) berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar (75,0%) responden berusia lebih dari 30 tahun. Dari segi pendidikan, sebagian besar (81,3%) diploma keperawatan. Dan lama kerja Dan dari segi lama kerja 11-20 tahun sebagian besar (73,8%).Terdapat hubungan yang bermakna antara usia, jenis kelamin, lama kerja, pengetahuan, ketersediaan fasilitas, aturan dan lingkungan sosial rumah sakit dengan kepatuhan perawat dengan melakukan hand hygiene five moments five moments di Rs. Hermina Jatinegara. Rekomendasi dari penelitian ini adalahPerawat yang belum patuh melakukan hand hygiene five moments agar dapat meningkatkan kinerja perawat dalam pelaksanaan hand hygiene five moments agar dapat mengurangi angka kejadian infeksi nosokomial dengan cara mengadakan review ulang kepada semua petugas kesehatan tentang langkah cuci tangan yang baik dan benar.