Skrining Fitokimia Metabolit Sekunder Alga Cokelat (Padina australis) dari Kepulauan Poteran Madura - Dyah Nurrahman, Nani Wijayanti; Sudjarwo, Giftania Wardani; Putra, Oki Nugraha (STIKES Rumah Sakit Anwar Medika, 2020)
Alga cokelat (Padina australis) merupakan tanaman laut yang sangat melimpah di perairan Indonesia terutama Pulau Madura. Alga cokelat dikenal sebagai penghasil senyawa bioaktif seperti alginate, karagenan, dan agar yang dapat dimanfaatkan dalam dunia kefarmasian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan skrining fitokimia metabolit sekunder yang terdapat dalam Padina australis. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak etanol 96% Padina asutralis, HCl 2 N, NaCl, Pereaksi Mayer dan Wagner, NH4OH 28%, methanol, air, etil asetat, Pereaksi Dragendorf, asam asetat anhidrat, H2SO4, n-heksan, anisaldehid asam sulfat, HCl (p), potongan magnesium, butanol, asam asetat glacial, NaCl 10%, gelatine, kloroform, dan FeCl3. Metode penetapan metabolit sekunder dilakukan dengan reaksi warna/pengendapan dan kromatografi lapis tipis. di Fakultas Perikanan Universitas Airlangga Surabaya dan diperoleh hasil yang menyatakan bahwa alga coklat yang digunakan yaitu Padina australis. Skrinin fitokimia yang dilakukan pada sampel ekstrak etanol 96% Padina australis menunjukkan bahwa Padina australis mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, steroid, terpenoid, tannin, saponin.